首页 | 部门职责 | 机构设置 | 规章制度 | 教学管理 | 专业建设 | 招生信息 | 语言文字 | 下载中心 | 实验设备管理
今天是:
学院首页  加入收藏 设为首页
 
  新闻动态
 
新闻动态
部门公告
 
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 正文
 
长治学院网络教学运行情况
作者: 发布于:2020-03-02 09:28:20
 

学校自开展疫情防空期间线上教学工作以来,主要通过长治学院网络教学平台(学习通)(即超星一平三端系统)开展本科生线上教学的建班、课程任务发布、作业、答疑等教学活动。截止到32,按本学期教学任务有序进行线上课程教学,教学监控数据显示学校网上教学运行比较顺畅。现通过长治学院网络教学平台(学习通)实时监控系统对线上教学期间的课程教学情况进行实时监控,以下数据以32日上午1030为节点来说明教学整体运行情况:

1. 总体运行与当前运行情况

从整体数据概况界面可看出,我校平台使用率、建课趋势、学习情况分析、作业平均分分布情况、当日实时在线师生数、活跃院系和活跃专业等情况,参见图1

   1 长治学院网络教学平台(学习通)整体数据概况截图(32

实时在线情况:开课以来,全校师生都能及时登录平台,按时完成既定教学任务。如32日上午10:30时,实时显示在线教师数197人、在线学生数6919人。近两周平台使用率达将近60%

教学运行轨迹:近一个月的建课数据趋势显示,学校老师自23接到学校通知后,牺牲假期时间,开始建课。在23—210为建课高峰,持续上升,210达到峰值(建课145门)。215日后,教师根据教学实际情况,在218日前后,出现课程修改高潮。

学习情况分析:主要分析教师发放和学生完成情况实时数据,如活动发放、任务点、考试情况、作业、签到数等,数据显示目前学生的任务点完成度较好。

活跃院系TOP5按各个院系学生对课程的访问量排序,排名前5的院系为计算机系、外语系、电子信息与物理系、数学系、法律与经济学系。

活跃专业TOP5按各专业学生对课程的访问量排序,排名前5名专业为数学与应用数学专业、学前教育专业、思想政治教育专业、网络工程专业、化学专业。

活跃课程TOP55名课程为公共体育选项课程、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系、公共体育基础课程、中国近现代史纲要、大学英语4

2. 实时课堂分析

通过实时课堂监控可以实时监控到近期全校课堂运行情况,并可实时监测到教师线上教学活动,如当时正在上课和刚结束授课的课程名称、教师课程名称,教师在进行课程编辑、批改作业和创建作业、讨论、删除章节内容、批阅作业等工作,参见图2

2 长治学院网络教学平台(学习通)实时课堂监控截图

课堂运行数:截止3210:302月课堂运行数为2529门次,且课堂活动总量显示持续性增长状态。

课堂活动总量:989280个,此数据实时更新,是当月课堂中教师角色发布的活动总数,总体上呈现稳定增长态势。

近七日课堂活动趋势图:趋势图显示从22432七日内,课堂活动呈现逐渐上升态势,线上课堂活动逐日增加,说明学校线上课程已正式开始,教师和学生已经在关注和参与学习活动,并适应了线上教学模式。目前,课堂运行量从高到低前5名院系为外语系、计算机系、数学系、电子信息与物理系、历史文化与旅游管理系。

教学单位整体运行排行榜:采取单个教师发放任务类型的活动数累加值,来表示本教学单位教师教学组织课程任务分布。目前,从高到低前8位为计算机系、电子信息与物理系、外语系、中文系、化学系、法律与经济学系、数学系、思政部。

3. 师生活跃度分析

此监控数据是测算师生访问平台的次数,表示学生参与教学活动的积极度,如累计活跃度,当日活跃度,院系学生活跃度,并可从访问量、移动设备、页面端进行对比:

七日累计活跃度:214321030七日活跃度达到758254人次。

当日活跃度:32当天的活跃度高达32992人次,访问分时趋势折线图显示3210:00 达到当天最高峰值,移动设备和页面端使用比为5.5:1

院系学生活跃度:按照当周各院系学生签到、交作业、测试等指标进行数据比对,排名从高到低前5名为计算机系、外语系、电子信息与物理系、数学系、生物科学与技术系。

师生动态:实时滚动更新教师和学生在平台的操作(教师为编辑、测试等操作;学生为提交测试等操作)。活跃度显示,线上课程的网红老师是外语系闫美荣老师,计算机系学生王雪娇最活跃。

 

4. 教学资源分析

截止到32,全校教师网络教学平台(学习通)共建资源147778项,包括四类资源:图片129649项、文本9204项、音频3806项、视频5119项,详见图3

3 长治学院网络教学平台(学习通)师生资源监控截图

院系资源建设:按照各个院系上传图书、音频、文本和视频资料总数量比对,从高到低前5名院系为计算机系、数学系、外语系、其他院系、电子信息与物理系。

全校教学题库量:目前共有241449项,从各个院系题库建设占比数据分析看,院系题库量从高到低前5名为计算机系、电子信息与物理系、化学系、外语系、中文系。题库题型以单选为主,占53.54%,其他题型如判断题、简答题、多选题、填空题等均有涉及。

 

 

 

 

长治学院教务处

202032

上一篇: 长治学院在线网络教学情况
下一篇: 长治学院疫情期间开学教学预案
 
 
CopyRight© 2012 长治学院-教务处
地 址:山西省长治市城北东街73号 联系电话:0355-2179651
Internet Explorer 7.0 以上 1024*768