首页 | 部门职责 | 机构设置 | 规章制度 | 教学管理 | 专业建设 | 招生信息 | 语言文字 | 下载中心 | 实验设备管理
今天是:
学院首页  加入收藏 设为首页
 
  新闻动态
 
新闻动态
部门公告
 
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 正文
 
长治学院在线网络教学情况
作者: 发布于:2020-03-02 09:42:03
 

为了积极贯彻教育部推迟开学,停课不停学的号召,贯彻落实山西省委省政府五严五防防控要求,减轻疫情对我校教学秩序和人才培养工作的不利影响,长治学院高度重视,在学校领导和职能部门的积极工作和精心部署下,提前做好了开学前的各项教学实施预案,积极引导和全力协助教师进行线上教学。充分利用长治学院网络教学平台(学习通)、中国大学MOOC平台、微信授课、线上答疑等多元化的教学方式,调动教师的创新性和主动性,激发学生的学习热情和参与度,在疫情期间,全力打好教学攻坚战

我校自217实施线上教学以来,在全校各个部门积极配合下,尤其是教学单位的大力支持下,教务处不断加强教学管理与技术指导,保证了我校线上教学活动平稳有序开展,老师们参与教学活动的积极性高,学生在线学习情绪高涨、到课率良好。各系(部)积极组织教师进行网络教学活动,任课教师认真准备网络教学资源,积极自建网络课程,不断丰富我校网络课程资源量,新学期除技能实操类课程外其他课程均如期开展了在线网络教学活动。任课教师采用多种授课方式,充分利用我校网络技术平台,借助微信、QQ等工具实现了课程直播、录播、实时答疑等;同时,为学生推送其他网络学习资源,丰富了学生的课程内容;通过实时互动、布置作业、在线答疑、线上批改作业等方式,取得了良好的教学效果,保证了教学质量。

教务处加强对在线网络教学课程的监督、检查工作,通过教学平台后台及时统计在线网络教学课程运行信息,实现了教学课堂监管。经统计,截至目前我校开设在线网络授课门数为491门(1148门头数)、授课教师407人次(1148人次),授课学生人数达84757人次。目前,教学秩序良好,平台运行平稳。

目前存在的问题主要表现在教学平台使用上的缺陷,如网络拥堵,质量不佳,不稳定,音频没有声音、页面卡顿等问题,影响了网络教学质量,对师生互动、教师课堂教学监控等有很大影响;而采用其他工具(微信、QQ、钉钉等)进行教学、互动、通知、答疑等,直播无法回看,没有课程录播视频,节奏较快,对学习效果影响较大;教师运用学习通等教学软件还不够熟悉;部分有实验的课程不能做实验验证,导致学生理解不够透彻,影响了学习效果等。

       为提高在线网络教学的教学质量,改善教学和学习网络环境,下一步我校将对长治学院网络教学平台(学习通)的功能进行优化,提升网络硬件和技术水平。鼓励教师运用其他网络课程资源进行线上教学,如中国大学MOOC等;采用QQ、微信、钉钉等及时交流工具作为辅助教学手段,融入抢答、章节测验、随堂测验、小组讨论等更多的互动方式,进一步增加课程的互动、答疑和讨论。进一步完善线上教学评价机制,加强统筹协调和宏观指导,不断激发教师、学生的积极性,保障线上教学平稳高效运行。

 

长治学院网络教学实时监控数据(超星大数据)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

上一篇: 关于调整2020年度在校生转专业计划的通知
下一篇: 长治学院网络教学运行情况
 
 
CopyRight© 2012 长治学院-教务处
地 址:山西省长治市城北东街73号 联系电话:0355-2179651
Internet Explorer 7.0 以上 1024*768